Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Category:

хакасы

*
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%8B

Вера в силу магического воздействия слова выражена у Хакасов в канонизированных формах благопожеланий (алгыс) и проклятий (хааргыс). Благопожелания имел право произносить только зрелый человек, старше 40 лет, в противном случае каждое его слово примет обратный смысл.

http://www.gotosiberia.ru/pic/gallery/Sayanring/10.jpg

Традиционным занятием Хакасов было полукочевое скотоводство. Значительное место в хозяйстве Хакасов (кроме качинцев) занимала охота (мужское занятие). Основной посевной культурой был ячмень, из которого делали талкан. Осенью в сентябре подтаёжное население Хакасии выезжало на сбор кедрового ореха (хузук). Весной и в начале лета женщины и дети выходили на промысел съедобных кореньев кандыка и сараны. Занимались выделыванием кож, катанием войлоков, ткачеством, свиванием арканов и т.д. В 17-18 веках Хакасы подтаёжных районов добывали руду и считались искусными плавильщиками железа.

Официально все хакасы были крещены Русской Православной церковью в 1876 г. Фактически большая часть верующих хакасов придерживалась и придерживается традиционных верований.

Неженатый мужчина остается для старших ребенком, а для детей - сверстником. Он и не имеет права принимать самостоятельные решения без ведома старшего родственника-мужчины.























http://www.gotosiberia.ru/pic/gallery/Dubrovsky/32.jpg
http://www.altai-sayan.ru/news/925/berkut.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments