Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

про имена

Мистер Ричардсон!
Что вы, что вы! Какой мистер Ричардсон, просто Майк. Или просто Тед. Из этого просто майка-теда сыпется песок, он седовлас, и трепещет паркинсоном.
Какой Тед. Передо мной старик, достойный более уважительного имени, чем какой-то там Майк.
Хотя у них и президент был Билл.
Ну, у них так принято.
Так они и есть никто, сбежавшие от своих традиций и нарастившие себе новые.

Но что-то такое слышу я и у нас. Особенно что-то творится с Машами. Маша тут, Маша там. Что это? Вы в очереди штоль стоите? Маникюр вы делаете? Какие маши? Общественно заявленная претензия на признание пусть и оформляется, как всегда было принято.
Мария, так Мария. Дмитрий, так Дмитрий.
Что-то я не замечала никаких Лен. И Оль не замечала, и Наташ. А всё какие-то Маши, Ники и Лики. Что это такое, Лика и Ника? Зита и Гита какие-то.
А что не по отчеству? Семёновна Рюмкина. Рудольфовна Соловьёва. Или даже, что мелочиться, Маша Сашевна Заскокова, Лика Боревна Морокова, Зита Тархун и Гита Полоскун.
Нервические эстрадники, боясь, что их случайно не заметят, прибегают иногда к этим механизмам.

Мы не называем ровесников своих родителей на ты, не панибратствуем с родителями своих друзей, мы формальны с незнакомыми, пока не укажут на необходимость обратного. Максимум неформальности с соблюдением уставного пиетета - старший пионервожатый: на ты, но со значением. Не назвать пенсионера-ветерана Колей или Петей, не назвать учителя Таней, не назвать политика Вовой или президента Димой. И они так сами не назовутся, и им так не положено называться.

И странно, когда сам желающий сказать нам что-то важное, посредством слов, изображений или воззваний, требует от нас нарушения традиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments