Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

масло

*
Масло в прямом смысле.
В данном случае - оливковое.
Снова утомили эти диетологи, туды их в качель, своими рекомендациями по оливковому маслу.
Видите ли, надо именно оливковое.
Да не растут у нас оливки! И не росли никогда.
У нас подсолнухи растут. Лён. Орехи. Горчица. Виноградных косточек, в крайнем случае.
И жили мы всю жизнь с подсолнечным маслом, и уж не жирнее американцев всю жизнь были, если говорить о лишнем весе.
Вот у них бессезонно можно купить всё и всегда. Все информационные потоки нарушены. Ну, и болеют все вдоль и поперёк. Даже, если ты не болен, то что-то не так. Потому что хождение к врачу своего рода времяпрепровождение. Ну, и повод поныть. Опять же, куча вторичных выгод. И чем замысловатее заболевание, тем интереснее.

Так вот, про масло.
Надо, чтоб своё. С родными конфигурациями. То есть, чем своего больше, тем лучше. Я люблю оливковое и употребляю его. Но не надо мне говорить, что вот только его и нужно. Или у вас продакт плейсмент такой? Вам компании-продавцы оливкового масла заплатили? Тогда всё понятно.

И уж сколько раз попадались мне рекомендации по поводу отслеживания масла с точки зрения отжима и РН, но всё время забываю. Когда на рынке кубанское домашнее, всё это неважно. А когда в модной бутылочке из Южной Европы, вот тут надо что-то такое особенное знать.

А вот прочитала про способы получения. К примеру:

Более современным по сравнению с отжимом является дешёвый и быстрый метод, основанный на свойстве некоторых веществ растворять в себе жиры.

При экстрагировании предварительно очищенные от шелухи, измельченные и высушенные семена обрабатываются органическими растворителями (чаще всего, экстракционными бензинами[2] (гексан)) в специальных аппаратах — экстракторах. Обезжиренный твёрдый остаток (шрот) и растворённое масло (мисцелла) нуждаются в отгонке растворителя, для чего шрот подаётся в шнековый испаритель, а мисцелла — в дистиллятор.

К недостаткам метода относится вероятность попадения химических соединений, использующихся в технологии получения масла, в конечный продукт. Применение жидкой углекислоты, находящейся в надкритическом состоянии, в качестве растворителя позволяет решить данную проблему.


Фу-у-у-у!! Лишь бы дёшево и быстро.
Так что только отжимом, и чем больше домашнего, тем лучше.
Настоятельно рекомендую. Если бы ещё частники не врали.

А для полной независимости и уверенности нужно иметь своё хозяйство. :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments