Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

домашний арест

*
Я восстановила себе радиоточку, и не нарадуюсь.

В числе прочего, услышала сегодня утром, что обсуждается проект закона о домашнем аресте для преступников, у которых малой и средней тяжести правонарушения.
За или против?

За.
Только вот малая и средняя степень тяжести вызывает сомнение.

Была упомянута кража.
Рассмотрим.
У меня из рук на тёмной аллее вырывают сумку, убегают, потом её потрошат, а там - сто рублей. Я реагирую, бежит милиция, вора ловят, отводят в отделение, подсчитывают убытки. Сто рублей. Остальное - на месте. Даже дело заводить не стоит. Морду ему набить и отпустить.

Так вот такой вид кражи, по моему оформившемуся мнению, гораздо более наказуем, чем кража принтера из офиса, а принтер стоит подороже ста рублей. Принтера компания, как потерпевший, и не заметит. Списала и забыла. Хоть три принтера. Да хоть десять.

А я, как потерпевшая, буду и напугана, и унижена, и время потеряю, хоть бы даже и из-за ста рублей. Мои убытки лично для меня гораздо более деструктивные, чем десять принтеров для любой компании. Тут важно не сколько украл по отношению к нулю, а сколько украл в сравнении с калибром потерпевшего.

Вот за халатность, когда по недосмотру упали ящики или разлился цемент, можно сидеть под домашним арестом.

За ДТП, если не по пьяни.
За врачебную ошибку.
..........

А вот невыполнение служебных обязанностей ДЭЗами и прочими жэкэхами - это СИЛЬНАЯ степень тяжести. Вот за это нефиг дома сидеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments