Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

zabriskie point

НОС

*

"...ходить без носа, согласитесь, это неприлично. Какой-нибудь торговке, которая продает на Воскресенском мосту очищенные апельсины, можно сидеть без носа; но, имея в виду получить... притом будучи во многих домах..." Н.В. Гоголь, "Нос".

Весь этот леруамерлен с ватами и воспитанием молодёжи - это ладно.
Кому-то на пользу, кому-то - во вред, это как обычно.

Мне интересно про нос. В каком-то посте было сказано про её нос, и про то, что такие носы вроде как признак дворняжьего происхождения, помноженного на дурную наследственность.

Я не рассматривала её близко, но видно, что это бесформенный атрибут, без выраженной переносицы, без очерченных ноздрей, в общем, без экстерьера хоть какой-нибудь определённости.

И мне интересно именно вот это. Я сама не являюсь обладательницей какого-нибудь там колониального профиля мордой породистой лошади. И мне, в общем, не нравится то, что у меня на месте носа. Но оно всё равно имеет форму и даже название, я обычно проходила под грифом "курносая", хотя с оговорками. Бывает нос "уточкой". Бывает "картошкой". Орлиный, руль, негритянский, еврейская "мошонка вместо носа", или просто нос, без изысков. Форма, угол, переносица, ноздри...

А тут - ничего. Может ли нос быть символом и знаком внутреннего мира? Ооо, если так, то уж не знаю, какая невидаль водится в моём внутреннем мире. Так что лучше наоборот. Может ли отсутствие каких бы то ни было определённостей по части носа быть показателем отсутствия определённости и структуры внутреннего мира?

Большой нос - большой внутренний мир? Да большой-то - ладно, а какой? Жёсткий, костистый или гладкий, плавный, розовенький... Розовенький такой внутренний мирок мимими. Или разбитая переносица надежд. Или скучная пуговка. Или ещё бывает, когда сверху опускается под одним углом, а потом вдруг направление движения меняется меняется, и словно кто-то наспех приделал на конец носа набалдашник, ни к селу, ни к городу. Двойственность натуры типа.

В общем, нос - зеркало души. Как хотите.
zabriskie point

Горько! - крикнула Васса Железнова

*

Есть вот такой разбор. Collapse )

А по телевизору сегодня слышала несколько иное.
Что когда она сама всё построила своими руками, неудивительно, что потом пытается всё отстоять для себя, а не раздать паразитам, будь они хоть свои собственные онижедети.

Горький очень непростой. В школе не привили к нему ни уважения, ни интереса. А потом ещё добавили, что он отсиживался в Италии. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Он писатель, ему не нужно бежать с солдатом и матросом, стреляя на ходу. Пролетарский ли он писатель? Не знаю, если писатель, то писатель, кому надо - углядят пролетарскость, кому не надо - литературу.
zabriskie point

а вот ещё :)

*
Сериал же!

:)

Я всё рассматриваю этого Месхи. Великолепный грузин.

Ну, а в 2010 году он, оказывается, был Гамлетом в постановке Юрия Кары, того самого, который снимал Мастера и Маргариту.

Эдакий стимпанково-металлический вышел Гамлет. Не люблю такое современное переосмысление, но получилось вполне прилично.

https://yadoma.tv/video/57065-film-gamlet-xxi-vek-2010-smotret-onlajn.html (1,2,3,4)
zabriskie point

предновогоднее

*
Вот этуCollapse )пинтерест заблокировал, как, возможно, ведущую на сайтыпроголых.
Проверили бы что ли.

Из последних событий.

Вася уехал в Москву. Я купила себе подушку из пера серой утки. Накундёпала неформалных ёлочных игрушек. Почитала Улицкую. Я и раньше читала, всегда хотелось потом свежего воздуха. Она, конечно, Писатель. Но какая низменная, подрейтузная, мерзостно провокационная. Фубля. Хочется рот после прочтения вымыть.

Collapse )
zabriskie point

маленькие муки и не только

*

Смотрите, какая красивая Collapse )
Вспоминала, какие у меня были красивые книжки.

Ой, была, и даже где-то есть книжка "Гаргантюа и Пантагрюэль". Я её зачем-то прочитала как-то очень рано, в младшей школе. Ничего, видимо, не поняла, но было интересно. Как-то не по-здешнему.
А картинки были козырные.